Jambu Monyet (Anacardium Occidentale)
atau biasa kita sebut dengan Jambu Mete/Mede merupakan tanaman buah
yang umumnya dimanfaatkan buahnya untuk diolah menjadi bahan makanan
ringan yang unik dan bercita rasa tinggi. Ya, jambu mete menjadi panganan cemilan terkenal di Indonesia, yaitu kacang mete.
buah semu mete |
Jambu mete merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari Brasil
Tenggara. Di Indonesia sendiri, tanaman jambu mete banyak tumbuh di Jawa
Tengah (Wonogiri, Jepara), Jawa Timur (Bangkalan, Sampang, Sumenep,
Pasuruan, dan Ponorogo) dan di Yogyakarta (Gunung kidul, Bantul dan
Sleman). Di Luar Pulau Jawa, jambu mete banyak ditanam di Bali (karang
asem), Sulawesi Selatan (Kepulauan Pangkajene, Sidenreng, Soppeng, Wajo,
Maros, Bone dan Barru), Sulawesi Tenggara (Muna), dan NTB (Sumbawa
Besar, Dompu, dan Bima).
Selain bijinya di olah menjadi mete goreng,
kayu pohon Jambu Monyet juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan,
peralatan rumah tangga dan kerajinan tangan. Daun mudanya dapat
dijadikan lalapan (baik mentah maupun dikukus terlebih dahulu). Buah
semu nya juga dapat langsung dimakan sebagai bahan rujak atau minuman.
Kulit bijinya juga dapat diolah menjadi bahan pelumas, insektisida,
pernis, dan plastik. Namun, kita harus berhati-hati dengan cairan kulit
bijinya, karena mengandung Cashew Nut Shell Liquid (CNSL), dimana
kulit kita akan mengalamai pembengkakan serta peradangan bila terkena
getah kulit bijinya tersebut.
METE RAJA WONOGIRI |
Sebenarnya buah semu jambu mete dapat diolah menjadi beberapa bentuk
olahan seperti anggur mete, manisan kering, selai mete, buah kalengan,
jem jambu mete, nata de casew dan sirup. Sirup jambu mete diperoleh dari
pengepresan buah Buah jambu mete tanpa mengalami fermentasi. Sirup
buah semu jambu bermanfaat sebagai sajian minuman segar yang cukup
mangandung vitamin C, tepat disajikan saat cuaca panas dan cocok sebagai
minuman segar saat berbuka puasa.
UP DATE HARGA METE WONOGIRI DI SINI !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar